塔式起重机
技术产品



FKDX环式重量限制器
 
    
            
                  适用于63-160吨米          适用于63-160吨米             适用于40吨米以下
一、概述
FKDX-HZ型系列拉力环式重量限制器是应用于塔式起重机及各类载重升降机的一种安全限位装置。它通过有效限制起重机的最大起重量和相应起升速度下的最大起重量,达到?;に踩ぷ鞯哪康?,与力矩、高度、幅度和回转限制器组成一套完整的安全?;ぷ爸?。该产品符合GB5144-1994《塔式起重机安全规程》和GB6067-1995《起重机安全规范》的标准及设计要求,结构紧凑,调试方便。
 
二、工作原理
FKDX-HZ型系列重量限制器由测力环、微动行程开关、滑轮等件组成,当测力环在受拉工况下,通过产生一定量的弹性变形,带动环内的弓形金属板发生形变,从而使装在弓形板上的微动行程开关触头与调整螺钉之间产生相对位移,进而触发产生电信号,所需的限制重量载荷可通过调节调整螺钉予以获得。
 
三、主要技术性能参数
1、载荷限制范围:5KN-80KN(单环)
2、重复精度:2.5%
3、断电范围:100%-110%可调
4、滑轮外径:Φ150、Φ256、Φ330、Φ400(滑轮直径可根据用户需要订做)
5、适应环境温度:-20゜-+60℃
 
四、安装形式
1、单环安装于塔机起重臂上弦端部,具体连接形式由客户根据实际情况确定,本说明书提供如下参考方案(见图一)

2、双环安装于塔式起重机的回转塔身上,通过调试由用户确定重量限制器的位置。其中与拉力环配用的滑轮代替了起重臂的导向轮,下面安装方案供参考(见图二)
 

 
五、调试
    将拉力环式重量限制器安装在塔机的适当位置(应与钢结构件无干涉)后,根据实际工况利用试验法码进行调试,按所需限制载荷调节调整螺钉,每种工况反复试吊三次以上,确定限位可靠后锁紧防松螺母,即可进行正常安全工作,具体调节方法如下:
    1、最大起重量开关的调整:(最大载荷的最大幅度范围内)
   (1)低速起吊额定最大起重量。
   (2)调整调节螺钉直至其头部接触到微动开关。
   (3)降下载荷,增重10%以低速起吊重物,如果重物被吊起,则重复调整。
   (4)拧紧防松螺母。
    验证最大额定载荷离地后,能够获得起升中速。
    2、分档限重开关的调整(最大额定载荷的50%):
   (1)以低速吊载重物,然后换档到高速运行。
   (2)调整调节螺钉直至头部接触到微动开关。
   (3)降下载荷,增重10%以低速起吊新增重载荷,然后试换高速,如果得到高速应重新调整。
   (4)拧紧防松螺母。
    3、90%最大起重量预警开关的调整:
   (1)低速起吊80%最大起重量。
   (2)调整调节螺钉直至其头部接触到微动开关。
   (3)降下载荷,增重10%最大额载,以低速起吊重物,如果重物被吊起,则重复调整。
    4、拧紧防松螺母。
    注:按有关规定,起重量限制器的载荷范围为大于相应工况下额定值并小于额定值的110%,调试时可选择中间值。

    六、维护与保养
    1、塔机司机或专业调试人员应熟练掌握在FKDX-Z型重量限制器的工作原理和调试方法,班前进行检查并开机试验其功能,然后开始工作。
    2、限制器的润滑及紧固部位应经常检查和维护。