富友公司
 富友机械
 富友慧明
会员名:
密 码:
验证码:
验证码,看不清楚?请点击刷新验证码



塔机施工现状分析及使用安全监控管理装置的意义分析


    目前,塔式起重机是建筑工程进行起重运输作业的重要设备,塔机事故关系国计民生、危害重大,而目前众多的塔机司机虽然有上岗证,由于缺少监督和复核手段,实际工作中违规严重。加强检查和考核非常重要。塔机倾翻事故发生的原因可以分为两大方面:一方面由于塔机管理不到位,违章操作、违章超载、斜拉斜吊现象普遍存在;二是由于对塔机安全隐患不能够及时发现,例如,在塔机基础发生倾斜、关键焊缝出现微裂纹、螺栓松动的情况下没有及时检查维修,致使在塔机继续使用过程中使潜在的缺陷进一步恶化,最终导致塔机的倾翻。下面对形成目前这种现状的原因进行探讨,并分析使用安全监控管理系统的意义。
一、原因分析
   1、主观原因:
塔机使用单位从其施工速度考虑,总想在最短时间内吊完所有需吊起的材料,因而在起吊次数一定的条件下,就想通过增加每吊重量来实现上述目的。在其主观上存在超载的严重倾向。
   部分塔机租赁单位为保持客户不断增长、租赁业务的不断扩大,对使用单位的超载等违章操作行为,睁只眼闭只眼,甚至个别业务人员为赚取租赁差价,将低规格塔机以高规格塔机外租,即使使用单位按租赁协议吨位起吊,对塔机本身已造成了超载,放纵了超载等违章作业行为,因而无论租赁单位或使用单位受利益驱使,从主观上抵制有效监管。
   2、客观原因:
塔机原有的安全限位器,现场因缺少砝码无法及时调试,造成安全限位器成了摆设。当塔机司机发现危险时,很容易出现急停急回。
    塔机技术档案特别是累计运转记录多为使用或租赁单位填写,管理部门无法查证其真实性,给违章操作造成可乘之机。
    因以上原因造成了塔机使用过程中的普遍超载等违章作业,除了本身极易造成安全事故外,频繁的超载极有可能引发塔机钢结构某些部位的疲劳损伤,特别是超载情况下的猛起猛落,对塔机结构损伤巨大,极易形成恶劣事故。
二、使用塔机安全监控管理装置的意义分析
    目前已开发使用的安全监控装置有“黑匣子”和防倾翻监控仪,其中监控仪通过观察塔机的倾斜而进行记录和报警,无论是塔机工作状态(如超载、斜拉等),或非工作状态(如螺栓松动、基础不均匀下沉),使造成的塔机机身倾斜度超过临界状态均可记录和报警提示。
    1、使用塔机安全监控管理装置,通过高科技手段(如记录芯片)获取真实的第一手数据,而且不可人为更改,为真实贯彻《建设工程安全生产管理条例》(国务院第393号令)、《建筑起重机械备案登记办法》(建质[2008]76号)、《特种设备安全监察条例》(国务院第373号令)、《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部第166号令)、《塔式起重机技术条件》GB/T9462-1999、《塔式起重机安全规程》GB 5144-2006、《塔式起重机操作使用规程》 JB/T100-1999的相关要求提供有力的技术支持。
    2、使用塔机安全监控管理装置,是加大监督管理力度,消除事故隐患的需要。安装塔机安全监控管理装置可以有效地减少违规现象,首先,塔机管理人员已经习惯的灰色地带经过数据整理将全部透明;其次,不熟练的甚至不具备资质的操作人员的技能评估将通过数据统计被暴光;最后,所有的塔式起重机使用过程(包括吊载状态和非吊载状态)数据将通过数据分析得到再现,从而使相关人员习惯于被监督的工作状态;而以前是相反的(即几乎所有的相关人员的工作内容包括司机、拆装工、指挥人员(信号工)的维护、使用、拆装工作是不被监督的)。
有的管理人员错误地认为只要保证目前的安全限位器正常使用即能保证塔式起重机安全,实际上,非超载状态的安全和所有的运行记录是无法通过目前的安全限位器实现的。
    3、使用塔机安全监控管理装置,是培养队伍、提高从业人员素质、提高监督管理技术水平的需要。通过处罚司机操作过程中打反车、急停急吊、斜拉斜吊等错误行为,教育司机和管理者,将有效地消除恶性事故的发生概率。特别是当塔吊司机观察不到所吊重物时,若指挥人员不限制工人装配的货物状态(重量、位置),起吊时司机可通过监控仪获知所吊重物是否超载或斜拉,及时采取措施纠正。
对于塔式起重机有时出现连接销轴孔与销轴配合不符合设计要求,连接高强螺栓松动后未及时拧紧的现象,通过及时维修和补救措施,可以保证建筑工程安全、可靠的施工进度。
通过司机上班观察仪器指示的塔身倾角和每月一次的数据统计整理可以保证塔身轴心线侧向垂直度满足要求,减少了塔身轴心线侧向垂直度的测量次数,不必每次必须用经纬仪和专业人员完成塔身轴心线侧向垂直度测量,简化了管理环节、提高了管理水平。
    安全监控管理装置的数据记录功能保证了事故责任的认定科学性、完善了管理数据记录、为塔式起重机寿命预测以及塔式起重机钢结构完好状态诊断提供了基础数据、为科学管理和主动事故预防提供了可能,完全可以轻松、真实地满足目前国家的相关行业规定。
 
三、结论
    塔式起重机安全监控设备(防倾翻监控仪和塔机黑匣子)的使用,一方面由于准确真实地记录了其运行情况,为监督部门提供了加大 管理力度、严格执法的依据。进而督促操作和指挥人员提高安全意识减少或杜绝安全事故隐患。另一方面其及时报警功能要能及时提醒操作人员预防突发的安全隐患。唯一不利的是需要增加部分投资,但这与事关人民安全相比是非常值得的。

 

来源:山东建筑大学  作者:宋世军  日期:2008/9/17